25 Tahun BKK SMKN 3 Yogyakarta #SMKAntiNganggur

6 years ago

Dilihat 1256 kali

BKK SKAGATA

BKK SMKN 3 Yogyakarta berdiri sejak 23 September 1993, tahun ini genap 25 tahun.

23 September adalah tanggal yang dipilih untuk ulang tahun BKK yang berasal dari tanggal turunnya izin BKK dari Depnaker pada tanggal 23 September 1993.  Tahun ini Genap 25 tahun usia BKK SMKN 3 Yogyakarta, kami masih terus belajar untuk berkembang membantu alumni SMKN 3 Yogyakarta pada khususnya serta alumni SMK pada umumnya, agar terserap di dunia kerja.

Perjalanan selama 25 tahun ini juga tidak mudah, pergantian kepengurusan dan perubahan kebijakan sering terjadi sehingga banyak beberapa dokumen yang mungkin tidak sempat tersimpan dengan baik. Bahkan dalam menentukan tanggal lahir BKK SMKN 3 Yogyakarta pun sering terlupakan, hingga beberapa bulan lalu ketika tidak sengaja "googling" dengan kata kunci SMKN 3 Yogyakarta menemukan sebuah link tentang postingan sebuah jurnal dengan judul "Peran Bursa Kerja Khusus Sebagai Upaya Penempatan Lulusan SMK dalam Rangka Terwujudnya Link and Match antara Sekolah dengan Dunia Industri" yang ditulis oleh Thomas Sukardi, Putut Hargiyarto.

Dalam jurnal tersebut dijelaskan bahwa, "Usia BKK yang paling lama adalah BKK SMKN3 Yogyakarta yang didirikan pada tahun 1993, sekaligus mendapatkan ijin dari Depnaker melalui Keputusan Nomor : 10/W.11/K.1/IX/1993 tanggal 23 September 1993." dalam Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Vol. 16, No. 2, Oktober 2007, halaman 151. Berdasarkan tulisan dalam jurnal itulah mulai hari ini kami menetapkan Ulang Tahun Bursa Kerja Khusus SMKN 3 Yogyakarta.

Usia 25 tahun memang usia yang bisa terbilang cukup matang, namun kami masihlah tetap harus belajar untuk terus berkembang. Dalam era disrupsi ini, kami harus menjawab perkembangan semua hal yang akan mempengaruhi layanan Bursa Kerja Khusus kepada alumni SMK. Dan hal ini lah yang menjadi komitmen pengurus BKK, kami ingin alumni SMK tidak mendapatkan pekerjaan.

Semoga di usia yang ke 25 ini, kami bisa menjadi lebih baik dalam membantu alumni SMKN 3 Yogyakarta terserap di dunia kerja, serta alumni SMK pada khususnya.

Hormat kami,

Mewakili Pengurus BKK SMKN 3 Yogyakarta

Faiz Mudhokhi, S.Pd (Ketua BKK)